As abelhas Jataí produzem um mel de textura fina, seu sabor é azedinho, é tido como medicinal segundo pesquisas, e pela cultura popular que o uso contra tosses (inclusive crônicas) bronquite, catarata, glaucoma, inflamações e irritações nos olhos e como cicatrizante de feridas.
As pesquisas foram feitas pelos cientistas M.Gonnet, Piere Lavie e Paulo Nogueira Neto, que detectaram a presença de antibióticos nos méis de Meliponíneos. Posteriormente as Dras. Marilda Cortopassi Laurino e Dilma S. Gellis (1991) desenvolveram trabalhos que constaram a ação antibacteriana dos méis Meliponíneos, no Instituto Adolfo Lutz em São Paulo
Uma família de Abelhas Jataí pode produzir, por ano, quando a florada é boa, pouco mais de um litro de mel.
O Mel da Abelha Jataí não possuí sacarose, ele é um composto por aproximadamente 45%
De Levulose, e 25% de Dextrose, e muita água, o que permite ser mais fino Devido à unidade, ele deve ser conservado sob refrigeração, após aberto, assim evita a sua fermentação.
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